Hallux valgus – состояние, при котором первый палец стопы деформируется и отклоняется кнаружи в плюснефаланговом суставе. Причиной обычно служит поперечное
плоскостопие.
Основной перечень факторов:
неудобная обувь
неврологические проблемы
слабость связок
врожденные нарушения развития стопы,избыточный вес
Заболевание сопровождается артрозо-артритом плюснефалангового сустава первого пальца.С возрастом болезнь прогрессирует, особенно при ношении тесной неудобной обуви.
Отмечаются следующие симптомы: боли при ходьбе
ночные боли
В запущенных случаях возникает ограничение движений в I плюснефаланговом суставе. Диагноз ставится на основании рентгенографии и клинических данных. На ранних стадиях лечение консервативное и симптоматическое. При значительной деформации необходимо хирургическое вмешательство.
Болезнь в основном поражает женщин. Специалисты считают, что к этому состоянию приводит ношение некомфортной или даже вредной для здоровья стоп обуви с зауженным и сильно укороченным носком на высоком каблуке. И все же не всегда повышенная нагрузка на ноги, в частности, на стопы, приводит к вальгусной деформации.
Также сильными провокаторами могут служить сбои в эндокринной системе, которым женщины подвержены в большей степени. Проблемы в этой области возникают на фоне стрессов, эмоциональных перегрузок и вследствие определённых изменений в жизни женщины (пубертатный период, беременность, климакс).
Диагноз Hallux valgus выставляется на основании данных рентгенологического исследования и клинических симптомов. Выполняют рентгенографию I плюсне-фалангового сустава. Для исключения какой либо патологии со стороны других суставов, желательно сделать рентгенографию всей стопы. Степень выраженности Hallux valgus определяется на основании: угла между I и II плюсневыми костями и угла, под которым I палец отклонен по отношению к I плюсневой кости.
Степени Hallux valgus:
1 степень - угол между плюсневыми костями 10-12 градусов, угол отклонения I пальца менее 15-20 градусов
2 степень - угол между плюсневыми костями до 15, угол отклонения I пальца 30 градусов
3 степень - угол между плюсневыми костями до 20 градусов, угол отклонения I пальца 40 градусов
4 степень - угол между плюсневыми костями превышают 20, угол отклонения I пальца превышает 40 градусов
Консервативное лечение включает использование силиконовых напальчников.
Основные эффекты:
Ставит большой палец ноги в правильное положение
Могут исправить деформацию на начальной стадии без оперативного вмешательства
Не мешает при ходьбе
Уменьшает дискомфорта при ношении обуви
Не вызывает раздражения
Снимает болевые ощущения, уменьшает воспаление
Такое лечение считается экономным так как фиксаторы стоят не дорого, и их не нужно постоянно докупать
Список противопоказаний очень короткий:
Индивидуальная непереносимость материала(силикона)
Наличие ран в области плюсне-фалангового сустава
Кожные заболевания
Коленный сустав:
Со временем, когда меняются обменные процессы в организме, снижаются регенеративные способности хрящевой ткани, коленный сустав начинает необратимо меняться. Выносливость сустава значительно снижается, плюс ко всему присоединяются заболевания суставов. К примеру, при деформирующем остеоартрозе (ДОА) развиваются костные разрастания, уменьшается толщина хрящевой ткани, снижается качество и количество внутрисуставной жидкости.
Заболевания коленного сустава способствуют значительному снижению качества жизни, и нередко приводят к инвалидизации. Поэтому многие специалисты рекомендуют использовать эластичный бандаж на коленный сустав.
Подобные приспособления для фиксации используют не только для снижения нагрузки на сустав, но и для его защиты, а также для нормализации его функций после травмирования и хирургического вмешательства. Применять наколенники можно как для терапии, так и для профилактики различных заболеваний. Несмотря на простоту использования носить их можно только после назначения лечащего врача, иначе оно спровоцирует нарушение кровоснабжения в суставе и усугубит проблемы.
Их часто рекомендуют носить спортсменам, с целью предупреждения травм. Помимо этого, приспособление для фиксации назначается при:
лечении растяжений связок
разрывах крестообразных связок
постоперационной реабилитации
профилактики спортивных травм
синовиитах
артритах коленного сустава
ревматоидном артрите
Эффекты при ношении бандажа:
уменьшает воспаление, боль и отек
улучшает ток лимфы и кровообращение,за счет микромассажа
препятствует венозному застою в области колена
фиксирует сустав в корректном положении
снижает риск травмирования
защищает сустав от перегрузок
В том случае если ношение бандажа было назначено врачом для реабилитации после травмы или снижения нагрузки на поврежденное колено, то стоит придерживаться его рекомендацям касаемо времени ношения. Обычно спортивные фиксаторы надеваются во время тренировки или активного отдыха. Большинство моделей рекомендуется носить не более 8 часов. Нельзя надевать наколенник, если на внутренней поверхности проступают металлические детали, так как он может травмировать кожу.
Существует огромное количество видов бандажей, которые отличаются по строению, по качеству и т.д. Самыми простыми являются мягкие фиксаторы. Они с успехом заменяют эластичные бинты и часто используются в спорте и лечении заболеваний коленного сустава.
Бандаж на колено с ребрами жесткости - данное приспособление оснащено ремнями и липучками для обеспечения полного покоя и стабилизации сустава. Жесткая фиксация необходима после серьезных травм, операций и для лечения артрита и артроза.
Наиболее сложными по конструкции являются ортезы. Последние являются многофункциональными приспособлениями и могут использоваться как для устранения боли после растяжений, вывихов, так и для лечения различных патологий.
Различают бандажи по типу и силе фиксации:
Компрессионный тип - такой бандаж применяется после травм,в качестве профилактики повреждения сустава при занятии спортом,а также после операций.
Функциональный тип - позволяет стабилизировать, защитить и ограничить нежелательную подвижность сустава. К ним относят усиленные ребрами и регуляторами бандажи для колен.
Стабилизирующий тип - приборы с металлическими и пластиковыми вставками. Такие бандажи могут заменить шину, показаны после серьезных травм. Полностью обездвиживают сустав.
Этапно-функциональный тип – жесткие бандажи, позволяющие постепенно увеличивать амплитуду движений в период восстановления работоспособности сустава за счет уменьшения силы фиксации.
Для каждого пациента врачом подбирается индивидуальный бандаж. Специалист учитывает следующие факторы:
какие функции будет выполнять ортез:восстановление, профилактика или лечение
каков характер заболевания(травмы)
возраст пациента
имеются ли хронические заболевания
Противопоказания:
наличие кожных заболеваний(инфекционного или воспалительного характера)
нельзя пользоваться если проявляются аллергические реакции на материал
при тромбофлебите
Голеностопный сустав:
Известно, что голеностопный сустав подвергается чрезвычайно высоким нагрузкам. Причиной травм, а также развитие хронических заболеваний и повреждений голеностопа является то, что этот сустав берет на себя всю массу человеческого тела. Для того чтобы защитить сустав порой необходимо использовать специальный медицинский фиксатор – бандаж на голеностоп.
Фиксатор голеностопа применяется для ограничения подвижности и предотвращения дальнейшей деформации сустава, а также предотвратить развитие воспалительного процесса в мышцах.
В каких ситуациях используют фиксаторы на голеностоп:
При травмах голеностопа
При лечении артрита, артроза, растяжение связок голеностопного сустава
Функциональная нестабильность сустава
В послеоперационный период
При физических нагрузках (спортсмены
В зависимости от вида травмы и тяжести заболевания могут использоваться разные бандажи: мягкие и полужесткие.
Выбор фиксатора:
Фиксатор должен прилегать к суставу плотно, обеспечивая компрессию на голеностоп. В том случае если неправильно подобран бандаж, это может привести к неэффективности лечения или возникновению повторной травмы. Модели с жесткой/полужесткой фиксацией должен подбирать исключительно врач. Жесткие фиксаторы отличаются от мягких тем, что в них предусмотрено наличие специальных вставок из твердого материала для обеспечения наиболее полной иммобилизации стопы.
Показания:
Рекомендовано носить после оперативных вмешательств на голеностопе и после травм
Назначают после ношения гипса
Артроз
Растяжение мышц и связок
Нестабильность голеностопного суства
После операций и повреждений ахиллова сухожилия
Ахиллобурситы
Тендовагиниты
Артрит
Профилактика повреждений ахиллова сухожилия, голеностопного сустава и стопы при занятиях спортом, больших нагрузках
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость материалов
Не рекомендуется надевать ортез после нанесения на кожу согревающего крема или мази
Наличие кожных заболеваний
Рекомендации:
Надевать фиксатор следует на чистое тело или х/б чулок
Сроки ношения определяет врач
Изделие необходимо стирать вручную в воде, температура которой не выше 35°С
Не отжимать
Сушить в расправленном виде вдали от нагревательных элементов