Лечение дивертикулеза
| главная | > | заболевания | > | дивертикулез |
Как правило, дивертикулез протекает бессимптомно, лишь у некоторых пациентов наблюдается чувство дискомфорта, либо появление спазм в животе. Диагностируется чаще всего совершенно случайно в момент проведения исследований по другим жалобам. При данном диагнозе требуется записаться на прием к таким специалистам, как проктологи и гастроэнтеролог, чтобы с их помощью выяснить причины заболевания. Вопрос может рассматриваться совместно с хирургом и терапевтом после проведения эндоскопии. Дивертикулез, еще его называют дивертикулярной болезнью, является патологический процессом, проходящим в толстой кишке с образованием на ее стенках многочисленных дивертикул в виде мешковидных выпячиваний. Их размеры варьируются: от небольшой горошины до белее крупных. Формирование дивертикул происходит при давлении на слабые места стенок в кишечнике газами, отходами и жидкостью. Часто они образуются при наличии и пациентов запоров.
Дивертикулез – довольно распространенное заболевание. Этим недугом страдают порядка 10% пациентов, возраст которых превышает сорок лет и 50% старше шестидесяти. Заболеваемость с возрастом увеличивается, и уже достигает ста процентов у восьмидесятилетних людей и старше. У многих (их около 20%) встречаются осложнения в виде кровотечения (называемого дивертикулярным) из прямой кишки.
О профилактике заболевания
Если нет ни симптомов, ни осложнений то лечение, как таковое отсутствует. Следует лишь соблюдать диету и принимать пищу, в которой есть высокое содержание клетчатки. Пациентам с таким диагнозом не следует принимать слабительные препараты и делать клизмы.