Лечение переломыов
| главная | > | заболевания | > | переломы костей |
Перелом происходит при разрыве кости в момент приложения очень большой силы, которую она выдержать не может. Зачастую он сопровождается возникновением резкой боли, появлением отека и сильной болезненности в месте травмы, иногда даже слышен треск деформированной кости. Зачастую переломы возникают вследствие таких причин:
- высокоэнергетические травмы, получаемые при ДТП, при сильном ударе, при падении с большой высоты, при огнестрельном повреждении;
- при наличии постоянной нагрузки на кость (такие переломы называют стрессовыми и усталостными), им подвержены в большей части спортсмены;
- различные заболевания костей, в том числе и остеопороз.
Переломы различают на виды, так они могут быть:
- закрытыми, без повреждения кожи;
- открытыми, с разрывом кожи;
- со смещением и без такового;
- простыми, сложными (когда повреждаются мягкие ткани, включая сосуды, нервы и мышцы).
Любые переломы требуют индивидуального лечения и точной диагностики. Для определения сложности травмы следует незамедлительно обратиться к травматологу, после визуального осмотра он дает направление в рентгенкабинет на снимок с указанием точного места проведения исследования.
Оказание первой помощи до приезда доктора
При некоторых видах переломов могут образоваться рваные раны, и ткани могут инфицироваться. После остановки крови накладывается давящая повязка либо жгут с приложением холода. Поврежденная часть тела должна оставаться неподвижной до приезда специалиста. Если боль нестерпимая, то по звонку в скорую помощь можно получить консультацию о введении обезболивающего средства пострадавшему.