Лечение гнойной раны
| главная | > | заболевания | > | гнойная рана |
Гнойной называют рану, в которой проходит развитие инфекционного процесса из-за попавших в нее микробов, а у защитных сил организма нет возможности с ними справиться. Человек может получить повреждения в самых разных ситуациях, но возможность инфицирования во многом зависит, насколько высокий показатель иммунитета и места получения травмы. Так, рана операционная по определению не может быть инфицированной, так как пациент находится в месте исключительной стерильности. Заносится инфекция обычно при травмах, полученных при ЧП (ДТП, падении с этажа на стройке и пр.), либо работая с землей, в которой много микроорганизмов и инфекций.
Пациенты женского пола, у которых защитная реакция организма более выражена, чем у мужского пола, намного устойчивее переносят инфекции. Гнойная рана намного дольше заживает у людей преклонного возраста и у пациентов с сахарным диабетом.
О симптомах
Различаются на два вида: могут быть общими и местными. Первые характеризуются появлением головной боли, слабости, вялости, утомляемости, учащенным пульсом, озноба, повышением температуры, потерей аппетита и повышенной возбудимостью. Могут быть выражены с разной интенсивностью, на это в большей мере влияет интоксикация организма в данный промежуток времени.
Местные симптомы выражаются следующими проявлениями:
- расхождением краев инфицированной раны;
- отеком, появлением покраснения;
- наличием гноя;
- поврежденные сосуды кровоточат;
- болью;
- неприятным запахом.
Оказать помощь в лечении гнойной раны могут специалисты-хирурги.